Признайтесь, хоть раз, но вы произносили в сердцах:

«Эх, ну почему я не на необитаемом острове?»

Тишина в квартире

Так хочется тишины, а в условиях городской квартиры в многоэтажке это превращается в настоящий квест под названием «Кто кого перекричит, или Сделайте же, черт побери, потише!» Проблема низкой шумоизоляции квартиры, к сожалению, очень распространена.

И если на стадии строительства не были приняты усиленные меры по повышению шумоизоляции здания в целом (применение особых звукоизолирующих материалов, современных технологий монтажа соединительных конструкций) и квартир в частности, то не сомневайтесь: вы будете в курсе проблем и радостей своих дражайших соседей.

А хотели бы вы даже на 5-м этаже 10-этажного дома, в окружении еще 4 квартир и их многочисленных обитателей:

  • все-таки почувствовать себя в тишине и одиночестве
  • или спокойно почитать книгу, посмотреть любимый сериал?

Без того, что-то кто-то громко кашляет за стеной или прыгает через скакалку сверху.

Хотели бы вы увеличить шумоизоляцию своей квартиры?

Реальная история обычной семьи, которая с нашей помощью забыла про то, когда у соседей семейные праздники, вечеринки или получка.

Участники операции «Шумоизоляция. Как сделать тише»

Семья Карповых:

  • Александр, 35 лет, работает в транспортной компании
  • Галина, 33 года, в отпуске по уходу за сыном Алексеем (3 года).

Проживают на 5-м этаже в обыкновенной панельной десятиэтажке 1990 года постройки. О том, как сделать шумоизоляцию своей двухкомнатной квартиры, Карповы задумались давно. Ведь их окружают соседи со всех сторон →

  • Сверху — многодетная семья с маленькими детьми.
  • Слева — молодая пара студентов, без детей, но с многочисленными друзьями, которые с радостью пользуются возможностью попасть на вечеринку без родителей.
  • Справа — сантехник Николай. В целом добрый малый, даже подсказал однажды соседям, как выбрать отличный унитаз. Но Николай, как и положено сантехникам, не без вредных привычек. И любит громко посидеть не только за чашкой чая.
  • Снизу — бабуля Нина Павловна, божий одуванчик. Но вот беда: плохо слышит и плохо спит. Поэтому смотрит телевизор на высокой громкости, и в основном по ночам.
Громкий телевизор у соседей

Как видите, ситуация типичная. Галина и Александр обратились к нам за помощью.

Задача: улучшить шумоизоляцию не своими руками и в короткий срок, не прибегая к капитальной отделке квартиры.

Шумоизоляция квартиры не может и не должна быть 100%. Задача улучшения шумоизоляции считается выполненной, если

  • шумы сглажены,
  • неразборчивы
  • и слышны, если говорить простым языком, словно на большой глубине ☺.

Итак →

Как мы увеличивали шумоизоляцию квартиры в Казани. Хроника с места событий

Для начала мы на месте провели оценку масштаба бедствия.

Наибольшие хлопоты доставлял топот соседей сверху и телевизор Нины Павловны снизу. Сантехник Николай примыкает к кухонному помещению, и с его посиделками можно было еще потерпеть. А молодая семейная пара решила сама улучшить шумоизоляцию стен своей квартиры, тем самым облегчив задачу Карповым.

Нами было принято решение сосредоточиться на поверхностях потолка и пола.

Шумоизоляция потолка

  1. Проверили на герметичность поверхность потолка и стыковые швы между стенами и потолком. В панельных домах, к сожалению, расхождения в стыках — обычное дело. Мы заполнили все пустоты изолирующим материалом, а швы — цементным раствором.
  1. Затем предложили заказчикам 3 варианта решения проблемы низкой шумоизоляции потолка в квартире:
  • установка пробкового потолка (1)
  • установка натяжного потолка (2)
  • установка подвесного потолка с заполнением пространства между потолком и конструкцией из специального материала с повышенной звукоизоляцией (минеральная вата) (3)
Шумоизоляция потолка качественными материалами

Вариант (3) предполагает сокращение высоты от 100 до 170 мм, но заказчики согласились пойти на такие «потери». Взамен они приобрели спокойствие и свободные от стука и топота верхних соседей головы!

Эта конструкция вкупе с прокладкой из минеральной ваты функционирует как губка: впитывает в себя громкие шумы, стук, топот, удары по потолку. Чем толще рабочий слой подвесной конструкции, тем выше уровень шумоизоляции квартиры.

Несмотря на то что часть пространства сократилась, эффект от законченной конструкции превзошел все ожидания. Шумоизоляция помещений повысилась почти в 20 раз!

Шумоизоляция пола

Так как мы уже «украли» у пространства десяток сантиметров, ширина любых конструкций основания помещения имела значение.

Было принято решение применить технологию «плавающего пола» для увеличения шумоизоляции квартиры, но без капитальной реконструкции бетонной стяжки. Эта технология одинаково успешно используется как при ремонте квартир, так и при ремонте коттеджей.

Сухая стяжка для шумоизоляции

Использовали один из видов «плавающего пола» — «сухую стяжку». Слой старого линолеума нам пришлось всё-таки снять. Заодно загерметизировали все щели в стыках между полом и стенами.

Сама «сухая стяжка» представляет собой основу для напольного покрытия в виде «слоеного пирога», где слои — это специальные плиты из гипсоволокна, а начинка — это пласты из минеральной ваты.

Она обладает высоким индексом шумопоглощения.

И при этом общая ширина полученного основания для пола получается сравнительно небольшой. В условиях стандартной высоты потолков в панельном доме это было определяющим.

Сверху постелили новый линолеум.  Дополнительным бонусом, кроме общего улучшения шумоизоляции квартиры, стало утепление пола. Это для семьи с маленьким ребенком тоже немаловажно.

Шумоизоляция стен

Изначально решили не делать шумоизоляцию стен в квартире. Но всё-таки предложили семье Карповых проверить розетки и монтажные коробки. Только герметизация монтажных коробок может повысить шумоизоляцию в 10 раз. Конечно, Карповы согласились, и мы с радостью повысили шумоизоляцию жилища еще на пару децибел ☺.

Результат операции «Шумоизоляция. Как сделать тише»

Самый главный результат — наши заказчики остались довольны!

В квартире стало гораздо тише. Сын Лешка отлично засыпает и больше не просыпается внезапно среди ночи от громких звуков телевизора бабы Нины снизу.

Шумоизоляция квартиры для спокойного сна

Муж Александр спокойно досматривает десятый сон по субботним утрам, а не вскакивает с круглыми глазами от топота детей сверху.

А жена Галина стала счастливее и так и светится радостью. Ведь у нее дома всё спокойно!

А как у вас обстоят дела с шумоизоляцией квартиры? Планируете ли вы заняться ее улучшением или вам и так хорошо? Поделитесь с нами в комментариях.

Андрей Благодар

Comments 0

Leave a Comment